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旬を味わうおかずレシピ Vol.40

香味野菜で香りと食感のアクセントが夏らしい和風と、夏バテでもあっさり食べやすい洋風

香味野菜で香りと食感のアクセントを

あっさりしていて淡白なかじき。塩麹に漬けると旨味が増し、和風の味つけが際立ちます。焼きなすはレンジを使えばとても手軽。どちらも薬味をたっぷりのせると夏らしい一皿になります。

  1. かじきの塩麹焼きおろしソース
  2. カンタン焼きなす
  1. 材料(1人分)
    • かじき1切れ(80g)
    • 塩麹小さじ1
    • 大葉1枚
    • 大根70g
    • オリーブオイル小さじ1/2
    • A
    • 濃口しょうゆ小さじ1
    • みりん小さじ1
    • 日本酒小さじ1
    • 小さじ1
    • 砂糖小さじ1/3
    • お好みで
    • しその穂適量
    つくりかた
    1. かじきの塩麹焼きおろしソースかじきに塩麹をまぶして10分程置く。大根は皮を剥いておろし、ざるにあげ、軽く水気を切る。大葉はせん切りにする。
    2. かじきの塩麹焼きおろしソースフライパンにクッキングシートをのせ、オリーブオイルを中火で熱して(1)のかじきを焼く。焼き色がついたら、ひっくり返して焼き色をつけ、ふたをし弱火で焼き、取り出す。
    3. かじきの塩麹焼きおろしソース(2)のフライパンにAを入れて軽く煮詰める。
    4. かじきの塩麹焼きおろしソース器に(2)をのせ、(3)をかけ、(1)の大根おろしと大葉、お好みでしその穂をのせる。
    POINT
    かじきの臭みが気になる場合は、塩麹をつける前に塩をふってペーパータオルで水気を拭き取ってください。
  2. 材料(1人分)
    • なす小2本(130g)
    • みょうが1/4本
    • かつお節適量
    • おろししょうが2g
    • めんつゆ(ストレート)小さじ2
    つくりかた
    1. カンタン焼きなすカンタン焼きなすなすはへたを取りピーラーで皮を剥いてラップに包み、600Wの電子レンジで2分加熱。ひっくり返しさらに1分加熱し、粗熱が取れたら4等分に割いておく。
    2. カンタン焼きなすみょうがはせん切りにする。
    3. カンタン焼きなす器に(1)を並べ、かつお節、おろししょうが、(2)をのせ、めんつゆをかける。
    POINT
    焼きなすは粗熱をとった後、冷蔵庫に入れて冷やしてもおいしいです。
夏バテ気味でもあっさり食べやすい
夏バテ気味でもあっさり食べやすい

夏に欠かせないそうめんはパスタ代わりに使うと新鮮。レモン風味でさっぱりいただけます。身体を冷やす働きがあると言われるきゅうりはスープでいただくと胃への負担が軽減されます。

  1. ツナとパプリカのそうめんカッペリーニ
  2. きゅうりの冷製スープ
  1. 材料(1人分)
    • そうめん1束(50g)
    • 黄・赤パプリカ各1/4個(30g)
    • A
    • ツナ缶(ノンオイル)1/2缶(35g)
    • オリーブオイル小さじ1
    • レモン汁小さじ1/2
    • ひとつまみ
    • お好みで
    • バジル適量
    • ブラックペッパー適量
    つくりかた
    1. ツナとパプリカのそうめんカッペリーニそうめんは熱湯で2分茹で、氷水につけて冷やし、水気を切る。
    2. ツナとパプリカのそうめんカッペリーニツナとパプリカのそうめんカッペリーニパプリカはそれぞれラップに包み、600Wの電子レンジで1分加熱。ラップごと冷水にとり、皮を剥いて一口大に切る。
    3. ツナとパプリカのそうめんカッペリーニボウルにAを入れ(1)と絡め器に盛る。(2)をのせ、お好みでバジルを飾りブラックペッパーをふる。
    POINT
    そうめんは水気が残っていると味がぼやけるのでしっかり切りましょう。
  2. 材料(1人分)
    • きゅうり1本(100g)
    • プレーンヨーグルト(無糖)大さじ1
    • A
    • 牛乳70g
    • 顆粒コンソメ小さじ2/3
    つくりかた
    1. きゅうりの冷製スープきゅうりの皮を4分の1ほど残してピーラーで剥き、乱切りにする。
    2. きゅうりの冷製スープきゅうりの冷製スープボウルに(1)とAを入れ、ハンドブレンダーでなめらかになるまで撹拌する。
    3. きゅうりの冷製スープ器に移してヨーグルトを加える。
    POINT
    きゅうりはブレンダーがなければすりおろしでもOK。皮の分量を減らすことで消化がよくなり青臭さも防げます。
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