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旬を味わうおかずレシピ Vol.38

いつものメニューを手軽にアレンジできる和食と、野菜たっぷりのあったか中華レシピ

いつものメニューを手軽にアレンジ

小麦粉の代わりに長芋と高野豆腐を使ったグルテンフリーのお好み焼き。普段と変わらない味わいながら低カロリーです。おろしと片栗粉を入れるみそ汁は、とろみが出て、新鮮な食感が魅力。

  1. 長芋の小麦粉なしお好み焼き
  2. かぶのみぞれ汁
  1. 材料(1人分)
    • 長芋100g
    • 高野豆腐1枚(16g)
    • キャベツ100g
    • 1個
    • かつお節お好みで
    • 青のりお好みで
    • A
    • 顆粒和風だし小さじ1/2
    • 大さじ3
    • B
    • ソース大さじ1
    • マヨネーズ小さじ1
    つくりかた
    1. 長芋の小麦粉なしお好み焼き皮を剥いた長芋、高野豆腐をそれぞれすりおろしておく。キャベツは粗みじんに切る。
    2. 長芋の小麦粉なしお好み焼き長芋の小麦粉なしお好み焼きボールに(1)の長芋と高野豆腐、卵、Aを入れて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、(1)のキャベツを加えてさっくり混ぜる。
    3. 長芋の小麦粉なしお好み焼き耐熱容器に流し入れ、ラップで軽くふたをし600Wの電子レンジで8分加熱する。
    4. 皿にうつしてBを塗り、かつお節、青のりはお好みで。
    POINT
    電子レンジで加熱するお好み焼きは油が不要。ひっくり返す際に失敗して型崩れする心配もありません。
  2. 材料(1人分)
    • かぶ1個(60g)
    • かぶの葉15g
    • 絹ごし豆腐50g
    • 130cc
    • ゆずの皮お好みで
    • A
    • 合わせ味噌小さじ1
    • 顆粒和風だし小さじ1/2
    • B
    • 片栗粉小さじ1
    • 小さじ1
    つくりかた
    1. かぶのみぞれ汁かぶは皮を剥いてすりおろし、ざるにあけて、水気を切る。かぶの葉は小口切りにする。
    2. かぶのみぞれ汁豆腐は1cm角のさいの目に切る。
    3. かぶのみぞれ汁かぶのみぞれ汁鍋に水と(1)のかぶの葉、豆腐を入れて火にかけ、沸騰したら(1)のすりおろしたかぶとAを加えて混ぜ、Bの水溶き片栗粉をまわし入れてひと煮立ちさせる。
    4. 器に盛り、お好みでゆずの皮を添える。
    POINT
    かぶの葉は苦みがあるため、苦手な人は小松菜や水菜を使いましょう。
野菜たっぷりのあったかレシピ
野菜たっぷりのあったかレシピ

冷蔵庫にある野菜の上にたらを乗せて電子レンジで加熱するだけ。中華風のソースが食欲をそそります。クリーム煮はバターや生クリームを使わなくても牛乳で十分おいしく仕上がります。

  1. 鱈の中華蒸し
  2. 白菜のクリーム煮
  1. 材料(1人分)
    • たら1切れ(80g)
    • 少々
    • 長ねぎ3cm(5g)
    • カリフラワー20g
    • レッドキャベツ20g
    • もやし30g
    • 小さじ1
    • ごま油小さじ1
    • ブロッコリーのスプラウト3g
    • A
    • オイスターソース小さじ1
    • おろししょうが3g
    つくりかた
    1. 鱈の中華蒸したらは塩をふり、約10分おいてキッチンペーパーで水気を切る。
    2. 鱈の中華蒸し長ねぎはみじん切り、カリフラワーは一口大に切る。レッドキャベツはせん切りにする。
    3. 鱈の中華蒸し耐熱容器にもやしと(2)のレッドキャベツを敷きその上に(1)と(2)の残りを添えて、上から酒をまわしかけ、ラップで軽くふたをして600Wの電子レンジで2分30秒加熱する。
    4. 鱈の中華蒸したらにAをのせ、その上からフライパンで熱くしたごま油をかけ、ブロッコリーのスプラウトをのせる。
    POINT
    たらは加熱後しばらく置いておくと、余熱で中まで火が通ります。
  2. 材料(1人分)
    • 白菜1枚(60g)
    • にんじん20g
    • A
    • 80cc
    • 小さじ1
    • 鶏がらスープ小さじ1
    • B
    • 片栗粉小さじ1
    • 牛乳100cc
    つくりかた
    1. 白菜のクリーム煮白菜は芯を一口大のそぎ切り、葉はざく切りし、にんじんは短冊切りにする。
    2. 白菜のクリーム煮フライパンに(1)を入れ弱めの中火で炒め、しんなりしたらAを入れ、中火で数分煮る。
    3. 白菜のクリーム煮白菜がしんなりしたら、Bを入れひと煮立ちさせる。
    POINT
    クリーム煮の白菜は焦げないよう気をつけながら、しっかり水分を飛ばすのがおいしくなるコツです。
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