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旬を味わうおかずレシピ Vol.41

だしの旨味を生かした薄味仕上げの和風と、具だくさんにして彩りと食感が豊かな中華

  • 和風
  • 中華
だしの旨味を生かした薄味仕上げ

雑炊に塩昆布を使えば、少量でも旨味と塩味が出て、具材のひとつになるので便利。里芋とかぶの煮物は、かぶの葉も使うことで彩りを。めんつゆで煮るだけなので、手軽なうえ失敗知らずです。

  1. 鮭と白菜の雑炊
  2. 里芋とかぶの煮物
  1. 材料(1人分)
    • 白菜1/2枚(50g)
    • ご飯100g
    • 塩鮭(切り身)1/2切(50g)
    • 三つ葉2g
    • A
    • 和風顆粒だし小さじ1
    • 塩昆布2g
    • 400cc
    つくりかた
    1. 鮭と白菜の雑炊鮭と白菜の雑炊細切りにした白菜、ご飯、Aを小鍋に入れ、火にかける。
    2. 鮭と白菜の雑炊アルミホイルをトースターに敷き、その上に塩鮭をのせて1000Wで7分焼く。骨や皮を取り除いてほぐす。
    3. 鮭と白菜の雑炊(1)に(2)を加え、お好みのとろみになるまで加熱する。
    4. 器に移し、三つ葉をのせる。
    POINT
    雑炊はふきこぼれやすいので火加減に注意してください。トータルの加熱時間は15分ほどが目安です。
  2. 材料(1人分)
    • かぶ1個(100g)
    • かぶの葉20g
    • 冷凍里芋6個(100g)
    • A
    • めんつゆ(ストレート)大さじ3
    • 50cc
    つくりかた
    1. 里芋とかぶの煮物かぶは葉を切り落とし皮をむて、6等分のくし切りにする。かぶの葉は茎と葉に分けて5cmの長さに切っておく。
    2. 里芋とかぶの煮物里芋とかぶの煮物深さのある耐熱容器にAと冷凍里芋と(1)のかぶと茎を入れ、ラップで軽くふたをし600Wの電子レンジで8分加熱する。
    3. 里芋とかぶの煮物(1)のかぶの葉を加え、さらに2分加熱する。
    4. 粗熱が取れたら、器に移す。
    POINT
    煮物は加熱後、一度粗熱をとると味がしみこみます。生の里芋でも同様に作れます。
具だくさんにして彩りと食感を豊かに
具だくさんにして彩りと食感を豊かに

あんかけは長芋でとろみを出しているため片栗粉いらず。このとろみが満腹感を高めます。炒め物はシャキシャキしたチンゲン菜、コシのある春雨、やわらかい玉子の食感が楽しい一品です。

  1. 春雨とチンゲン菜と卵の炒め物
  2. 豆腐のとろろカニあんかけ
  1. 材料(1人分)
    • 春雨16g
    • チンゲン菜60g
    • 1個
    • 塩こしょう少々
    • ごま油小さじ1
    • A
    • 濃口しょうゆ小さじ1/2
    • 中華だしの素小さじ1/2
    • 日本酒大さじ1
    つくりかた
    1. 春雨とチンゲン菜と卵の炒め物春雨は表示通りに戻し、洗ってから水気を切り、食べやすい長さに切る。
    2. 春雨とチンゲン菜と卵の炒め物チンゲン菜は根元を切り落として、茎と葉に分けて3cm幅にざく切りにする。
    3. 溶き卵に塩こしょうを混ぜ合わせる。
    4. 春雨とチンゲン菜と卵の炒め物フライパンを中火にしてごま油をひき、(2)の茎を炒め、しんなりしてきたら、(2)の葉と(1)を加えて炒める。
    5. 春雨とチンゲン菜と卵の炒め物(4)をフライパンの端に寄せ、溶き卵を加えてスクランブルエッグにする。
    6. Aを加えてさっと炒めて、器に盛りつける。
    POINT
    炒め物は調味料を春雨にかけて、ほぐしながら炒めましょう。
  2. 材料(1人分)
    • 絹ごし豆腐1/2丁(150g)
    • カニカマ2本(15g)
    • 豆苗20g
    • 長芋(皮を剥いたもの)50g
    • A
    • 鶏ガラスープの素小さじ1/2
    • 日本酒大さじ1/2
    • おろししょうが2g
    • 50cc
    つくりかた
    1. 豆腐のとろろカニあんかけ豆腐は縦半分に切ってから2cmの厚さにし、ペーパータオルに包んで水切りする。
    2. 豆腐のとろろカニあんかけカニカマは細かくさいておく。豆苗は根元を切り3cmの長さに切る。長芋は皮を剥いてすりおろす。
    3. 豆腐のとろろカニあんかけ鍋にAを入れて沸騰させ、(2)を加えてひと煮立ちさせる。
    4. 豆腐のとろろカニあんかけ(1)の豆腐を耐熱容器に入れ、ラップで軽くふたをし600Wの電子レンジで1分30秒加熱し、(3)をのせる。
    POINT
    あんかけの豆腐は水切りしておくと、味が薄まりにくいのでおすすめ。豆腐は単体であたためると型崩れを防げます。
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印刷してご使用の際は、その都度、本ページよりダウンロードしてご活用ください。※掲載資材は、随時最新版に更新いたします。

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