香味野菜で香りと食感のアクセントが夏らしい和風と、
夏バテでもあっさり食べやすい洋風
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香味野菜で香りと食感のアクセントを
あっさりしていて淡白なかじき。塩麹に漬けると旨味が増し、和風の味つけが際立ちます。焼きなすはレンジを使えばとても手軽。どちらも薬味をたっぷりのせると夏らしい一皿になります。
かじきの塩麹焼きおろしソース
カンタン焼きなす
かじきの塩麹焼きおろしソース
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熱量
184kcal
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脂質
8.2g
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塩分
1.6g
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調理時間
25分
材料(1人分)
- かじき1切れ(80g)
- 塩麹小さじ1
- 大葉1枚
- 大根70g
- オリーブオイル小さじ1/2
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A
- 濃口しょうゆ小さじ1
- みりん小さじ1
- 日本酒小さじ1
- 酢小さじ1
- 砂糖小さじ1/3
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お好みで
- しその穂適量
作り方
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かじきに塩麹をまぶして10分程置く。大根は皮を剥いておろし、ざるにあげ、軽く水気を切る。大葉はせん切りにする。
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フライパンにクッキングシートをのせ、オリーブオイルを中火で熱して(1)のかじきを焼く。焼き色がついたら、ひっくり返して焼き色をつけ、ふたをし弱火で焼き、取り出す。
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(2)のフライパンにAを入れて軽く煮詰める。
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器に(2)をのせ、(3)をかけ、(1)の大根おろしと大葉、お好みでしその穂をのせる。
POINT
かじきの臭みが気になる場合は、塩麹をつける前に塩をふってペーパータオルで水気を拭き取ってください。
カンタン焼きなす
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熱量
41kcal
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脂質
0.2g
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塩分
0.3g
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調理時間
10分
材料(1人分)
- なす小2本(130g)
- みょうが1/4本
- かつお節適量
- おろししょうが2g
- めんつゆ(ストレート)小さじ2
作り方
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なすはへたを取りピーラーで皮を剥いてラップに包み、600Wの電子レンジで2分加熱。ひっくり返しさらに1分加熱し、粗熱が取れたら4等分に割いておく。
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みょうがはせん切りにする。
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器に(1)を並べ、かつお節、おろししょうが、(2)をのせ、めんつゆをかける。
POINT
焼きなすは粗熱をとった後、冷蔵庫に入れて冷やしてもおいしいです。
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夏バテ気味でもあっさり食べやすい
夏に欠かせないそうめんはパスタ代わりに使うと新鮮。レモン風味でさっぱりいただけます。身体を冷やす働きがあると言われるきゅうりはスープでいただくと胃への負担が軽減されます。
ツナとパプリカのそうめんカッペリーニ
きゅうりの冷製スープ
ツナとパプリカのそうめんカッペリーニ
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熱量
263kcal
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脂質
5.2g
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塩分
1.6g
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調理時間
10分
材料(1人分)
- そうめん1束(50g)
- 黄・赤パプリカ各1/4個(30g)
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A
- ツナ缶(ノンオイル)1/2缶(35g)
- オリーブオイル小さじ1
- レモン汁小さじ1/2
- 塩ひとつまみ
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お好みで
- バジル適量
- ブラックペッパー適量
作り方
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そうめんは熱湯で2分茹で、氷水につけて冷やし、水気を切る。
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パプリカはそれぞれラップに包み、600Wの電子レンジで1分加熱。ラップごと冷水にとり、皮を剥いて一口大に切る。
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ボウルにAを入れ(1)と絡め器に盛る。(2)をのせ、お好みでバジルを飾りブラックペッパーをふる。
POINT
そうめんは水気が残っていると味がぼやけるのでしっかり切りましょう。
きゅうりの冷製スープ
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熱量
73kcal
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脂質
3.3g
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塩分
0.8g
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調理時間
7分
材料(1人分)
- きゅうり1本(100g)
- プレーンヨーグルト(無糖)大さじ1
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A
- 牛乳70g
- 顆粒コンソメ小さじ2/3
作り方
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きゅうりの皮を4分の1ほど残してピーラーで剥き、乱切りにする。
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ボウルに(1)とAを入れ、ハンドブレンダーでなめらかになるまで撹拌する。
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器に移してヨーグルトを加える。
POINT
きゅうりはブレンダーがなければすりおろしでもOK。皮の分量を減らすことで消化がよくなり青臭さも防げます。
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