あさりの旨味をご飯といっしょに味わう和風と、
細うどんを使った洋風の変わりパスタ
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あさりの旨味をご飯といっしょに
電子レンジを使えばあさりの酒蒸しは手軽で簡単。そのままでもおいしいのですが、汁ごとご飯と混ぜれば、グッと贅沢感が増します。味噌汁の野菜は細く切るとやわらかくなりたっぷりいただけます。
あさりの酒蒸し混ぜご飯
春キャベツと新玉ねぎの味噌汁
あさりの酒蒸し混ぜご飯
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熱量
293kcal
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脂質
0.6g
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塩分
1.4g
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調理時間
20分
材料(1人分)
- ご飯150g
- あさり(殻付き)100g(身40g)
- 三つ葉5g
- きざみ海苔0.3g
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A
- 酒大さじ1
- おろししょうが小さじ1/2(2g)
- めんつゆ(ストレート)大さじ1
作り方
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あさりは3%の食塩水で1時間ほど砂抜きをし、ざるにあげて水気を切っておく。三つ葉は根元を切り落として3cmの長さに切る。
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耐熱容器に(1)のあさりとAを入れ、ラップで軽くふたをして600Wの電子レンジで1分30秒加熱し、あさりを殻から取り出す。
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器に盛ったご飯に(2)の残り汁をかけてざっくり混ぜ、ラップはせず600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
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(2)と(1)の三つ葉、きざみ海苔をのせる。
POINT
あさりは下処理が大切。水100ccあたり3gの塩を入れて3%の食塩水を作り、砂抜きをします。火にかけてもあさりの口が開かなかい場合は、様子を見ながら加熱時間を追加してください。
春キャベツと新玉ねぎの味噌汁
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熱量
60kcal
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脂質
2.0g
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塩分
1.3g
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調理時間
10分
材料(1人分)
- 春キャベツ1枚(50g)
- 新玉ねぎ1/6個(20g)
- 絹ごし豆腐50g
- 水150cc
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A
- 味噌小さじ1
- 顆粒和風だし小さじ1/2
作り方
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春キャベツはせん切り、新玉ねぎは薄切りにする。
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豆腐は、1cm角のさいの目に切る。
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鍋で湯を沸かし(1)を加えて中火でやわらかくなるまで煮る。
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いったん火を止め、(3)にAを溶き入れ、(2)を加えて再沸騰直前で火を止める。
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細うどんを使った変わりパスタ
パスタの代わりにやわらかく茹でた稲庭風うどんを使ったパスタレシピです。豆乳を使ってやさしく仕上げました。魚や野菜はさっと火を通すと、生のまま食べるより消化を助けてくれます。
春キャベツと桜えびの豆乳パスタ風うどん
鯛と菜の花のサラダ
春キャベツと桜えびの豆乳パスタ風うどん
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熱量
312kcal
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脂質
5.1g
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塩分
2.1g
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調理時間
15分
材料(1人分)
- 冷凍稲庭風うどん1人前
- 春キャベツ70g
- 桜えび(釜揚げ)10g
- ブラックペッパー適量
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A
- 豆乳200cc
- 顆粒コンソメ小さじ1
- めんつゆ(ストレート)小さじ1
作り方
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冷凍うどんは袋のまま、600Wの電子レンジで3分加熱する。
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春キャベツは食べやすい大きさに切っておく。
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フライパンに(2)とAを入れて弱めの中火で加熱し、春キャベツがやわらかくなったら(1)と桜えびを入れてさっと混ぜ、1分ほど加熱する。
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器に移し、お好みでブラックペッパーをかける。
POINT
豆乳は沸騰させないよう火加減に注意しながら、半量程度になるまで煮詰めます。
鯛と菜の花のサラダ
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熱量
131kcal
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脂質
7.0g
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塩分
0.9g
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調理時間
15分
材料(1人分)
- たい(刺身用)40g
- 水500cc
- 塩少々
- 菜の花40g
- パプリカ10g
- スナップエンドウ2個(15g)
- ラディッシュ小1個(10g)
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A
- マヨネーズ小さじ1(4g)
- アンチョビペースト小さじ1/4
- はちみつ小さじ1/4
- おろしにんにく1g
作り方
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菜の花は3cm長に切り、パプリカは皮を剥き細切りに、スナップエンドウはへたと筋を取る。
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鍋で湯を沸かし、塩を加えて、たいをさっと湯通しする。同じ鍋に菜の花の茎、葉の順に入れて2分加熱。パプリカ、スナップエンドウはそれぞれ1分茹で、ざるにあげる。粗熱が取れたら軽く水気を絞る。
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器に(2)と輪切りにしたラディッシュを盛り付け、混ぜ合わせたAをかける。
POINT
菜の花がしんなりしているときは、茎の下部分を1cmほど切り落とし、1時間ほど水に浸けておきましょう。
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