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旬を味わうおかずレシピ Vol.39

やさしい味で豊かな彩りの洋風2品と、簡単にできるアレンジ中華

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やさしい味で豊かな彩りの2品
やさしい味で豊かな彩りの2品

豆腐とはんぺんがベースのグラタンは胃の負担になりにくいあっさりした味付け。菜の花の苦味に春の訪れを感じます。イチゴのコールスローは香りがよく、食卓を華やかにしてくれます。

  1. 菜の花と豆腐のはんぺんグラタン
  2. 春キャベツとイチゴのコールスロー
  1. 材料(1人分)
    • 木綿豆腐1/2丁(170g)
    • はんぺん1/2枚(50g)
    • 顆粒コンソメ小さじ1
    • 菜の花30g
    • とけるチーズ30g
    • 乾燥パセリ適量
    • パンつけ合わせ(お好みで)
    作り方
    1. 菜の花と豆腐のはんぺんグラタン木綿豆腐をキッチンペーパーでくるみ、さっと水切りする。ボウルに入れ、ヘラでつぶす。
    2. 菜の花と豆腐のはんぺんグラタンはんぺんを加え、形が残るようにざっくりヘラでつぶし、顆粒コンソメを加えて混ぜ合わせる。
    3. 菜の花と豆腐のはんぺんグラタン菜の花は1cmの長さに切り(2)と混ぜる。
    4. 菜の花と豆腐のはんぺんグラタン菜の花と豆腐のはんぺんグラタン耐熱容器に(3)を入れ、ラップでふたをし、600Wの電子レンジで1分加熱。とけるチーズをのせ、オーブントースターで8分加熱し、乾燥パセリをふる。
    POINT
    トースターが小さいとグラタンが焦げやすくなるためアルミホイルをかぶせて。
  2. 材料(1人分)
    • 春キャベツ50g
    • にんじん30g
    • 少々
    • イチゴ2〜3個(40g)
    • A
    • マヨネーズ小さじ1.5(6g)
    • はちみつ小さじ1/3
    作り方
    1. 春キャベツとイチゴのコールスロー春キャベツとイチゴのコールスロー春キャベツとにんじんは粗みじんに切り、耐熱容器に入れ、塩をふって混ぜる。ラップでふたをし、600Wの電子レンジで1分30秒加熱。そのまま5分ほど置き余熱で火を通す。
    2. 春キャベツとイチゴのコールスローイチゴはヘタを取って5mm角に切り、Aと混ぜ合わせる。
    3. 春キャベツとイチゴのコールスロー(1)の粗熱がとれたら(2)と合わせる。
    POINT
    コールスローはキャベツとにんじんの粗熱がとれてからイチゴを合わせるのがおいしく仕上げるコツです。
簡単にできるアレンジ中華
簡単にできるアレンジ中華

ライスペーパーでえびを包んで、モチモチの点心をつくりました。茶碗蒸しは中華だしの素を使うだけで和食とは違う味わいに。電子レンジで作れてお手軽なので覚えておくと便利です。

  1. えび蒸し餃子
  2. 鯛の中華茶碗蒸し
  1. 材料(1人分)
    • むきえび100g
    • 長ねぎ(白ねぎ)15g
    • ライスペーパー3枚
    • 100cc
    • A
    • おろししょうが5g
    • 片栗粉小さじ1
    • 日本酒小さじ1
    • ごま油小さじ1/2
    • 鶏ガラスープ小さじ1/2
    • つけ合わせ
    • リーフレタス40g
    • カイワレ大根3g
    • つけだれ
    • 小さじ1
    • 濃口しょうゆ小さじ1
    作り方
    1. えび蒸し餃子むきえびは粗みじんに。長ねぎはみじん切りにする。
    2. えび蒸し餃子ボウルに(1)とAを入れてよく混ぜ合わせ9等分にする。
    3. えび蒸し餃子ライスペーパーははさみで3等分してから、水(分量外)にくぐらせまな板に置き(2)を包む。
    4. えび蒸し餃子フライパンに水を入れクッキングシートをのせ、その上にくっつかないように間隔をあけて(3)を並べる。ふたをし、中火で3〜4分加熱する。
    5. 器にリーフレタス、カイワレ大根を盛り付け、(4)をのせ、お好みでつけだれを用意する。
    POINT
    ライスペーパーはくっつきやすいため3枚ずつ水に濡らして、重ならないように並べて具材を包みましょう。
  2. 材料(1人分)
    • たい3切れ(20g)
    • 水菜10g
    • 中華だしの素小さじ1
    • 熱湯150cc
    • 1個(60g)
    作り方
    1. 鯛の中華茶碗蒸したいと水菜は2cmの長さに切ってボウルに入れ、中華だしの素をふって下味をつける。熱湯を加えた後、たいと水菜を半量取り出す。
    2. 鯛の中華茶碗蒸し(1)のスープが冷めてから卵を入れ、泡立て器で泡が立たないようによく攪拌し、器に移す。
    3. 鯛の中華茶碗蒸し器にラップでふたをし、500Wの電子レンジで2分加熱。様子を見ながら30秒ずつ加熱時間を追加していく。仕上げに(1)で取り出したたいと水菜をのせる。
    POINT
    茶碗蒸しはスープが冷めてから卵を入れると「す」が立ちにくいですよ。
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印刷してご使用の際は、その都度、本ページよりダウンロードしてご活用ください。※掲載資材は、随時最新版に更新いたします。

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