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旬を味わうおかずレシピ Vol.44

食欲をそそる香味野菜がたっぷりの和風と、味つけを工夫すれば満足感がアップの中華

  • 和風
  • 中華
食欲をそそる香味野菜がたっぷり

いわしの缶詰は、少し手を加えるだけで立派な主菜に。香味野菜は食欲増進になります。旬の野菜は、胃にやさしい煮浸しにするといろんな野菜が味わえ、冷やせば夏でもさっぱりいただけます。

  1. いわしの味噌和え
  2. 夏野菜の煮浸し
  1. 材料(1人分)
    • いわしの水煮缶(身)70g
    • 大葉1枚
    • みょうが1/2本(3g)
    • 白すりごま小さじ1/2
    • A
    • いわしの水煮缶(汁)小さじ1
    • 味噌小さじ1/4
    作り方
    1. いわしの味噌和え耐熱容器にいわしの身と混ぜ合わせたAを入れ、ラップで軽くふたをして600Wの電子レンジで1分加熱する。
    2. いわしの味噌和え大葉とみょうがはせん切りにし、水にさっとさらしてからざるにあげ、水気を切る。
    3. いわしの味噌和え器に(1)を盛り、(2)をのせすりごまをかける。
    POINT
    いわしの水煮缶は、味噌煮缶を使えば味噌は不要。
  2. 材料(1人分)
    • 小なす2個(50g)
    • 黄パプリカ1/5個(40g)
    • オクラ2個(20g)
    • みょうが1個(15g)
    • A
    • めんつゆ(ストレート)大さじ3
    • 大さじ2
    • ごま油小さじ1/2
    作り方
    1. 夏野菜の煮浸し小なすはへたの下半分を切り落とし、縦に細かく切り込みを入れる。パプリカは乱切りし、小なすといっしょにラップに包み、600Wの電子レンジで2分加熱。パブリカの皮を剥く。
    2. 夏野菜の煮浸しオクラは表面のうぶ毛を塩(分量外)でこすり取り、ガクの部分を切り取る。みょうがは縦半分に切る。
    3. 夏野菜の煮浸し夏野菜の煮浸し小鍋にA、(1)と(2)のオクラを入れ、煮汁をかけながら弱火で5分煮て、火を止めてから(2)のみょうがを入れる。
    4. 粗熱が取れたら冷蔵庫に移し、2時間ほど冷やす。
    POINT
    煮浸しは少ない煮汁で調理するので焦がさないよう気をつけて。なすは切り込みを入れることで火の通りがよくなります。
味つけを工夫すれば満足感がアップ
味つけを工夫すれば満足感がアップ

生魚に熱い中華粥をかければ、予熱で火が入り、より食べやすくなります。チンジャオロースーは肉の代わりに高野豆腐を使いますが、味つけがしっかりしているのでお腹が満たされます。

  1. かんぱちの中華粥
  2. 高野豆腐のチンジャオロースー
  1. 材料(1人分)
    • かんぱち(刺身用)40g
    • ひとつまみ
    • ご飯100g
    • しょうが3g
    • 青ねぎ3g
    • A
    • 鶏ガラスープの素小さじ1
    • 200cc
    作り方
    1. かんぱちの中華粥かんばちを5mm厚の薄切りにし、器にはりつけるように並べ、塩をふっておく。
    2. かんぱちの中華粥しょうがは皮を剥いてせん切りにし、青ねぎは小口切りにする。
    3. かんぱちの中華粥鍋にA、(2)のしょうがとご飯を入れて火にかけ、弱火で10分煮る。
    4. かんぱちの中華粥(1)にアツアツの(3)を盛りつけて、かんぱちに火を通し、(2)の青ねぎをのせる。
    POINT
    中華房の加熱中は、火加減に気をつけながら、好みのやわらかさになるまで煮ます。
  2. 材料(1人分)
    • 高野豆腐1枚
    • ピーマン1個(30g)
    • 赤ピーマン1/2個(30g)
    • オレンジピーマン1/2個(30g)
    • ごま油小さじ1
    • 塩こしょう少々
    • A
    • オイスターソース大さじ1/2
    • 鶏がらスープの素小さじ1/3
    • 砂糖小さじ1/3
    • 大さじ1
    • 片栗粉小さじ1
    • 大さじ3
    作り方
    1. 高野豆腐のチンジャオロースー高野豆腐は水に浸してパッケージの表示時間通りに戻す。水から取り出し、水分をしっかり絞り、細切りにする。
    2. 高野豆腐のチンジャオロースー3種のピーマンは、それぞれ種を取り、(1)の高野豆腐と同じ長さの細切りにする。
    3. 高野豆腐のチンジャオロースーフライパンにごま油を引いて(1)と(2)を入れて炒め、弱火にしてふたをする。しんなりしたら塩こしょうで味を整える。
    4. 高野豆腐のチンジャオロースーAを加えて全体に絡まるよう炒める。
    POINT
    チンジャオロースーの高野豆腐とピーマンは同じサイズに切ると見た目もきれいに仕上がります。
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印刷してご使用の際は、その都度、本ページよりダウンロードしてご活用ください。※掲載資材は、随時最新版に更新いたします。

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